Search

Наемный меч. Коллекция фактов

Август 26th, 2007 by Grau

Наемники существовали в мире на протяжении тысячелетий. Первые свидетельства об этом были обнаружены в Месопотамии: в 3-м тысячелетии до нашей эры царь шумерского города Ур (тогда — крупнейший город мира) прибег к услугам «солдат удачи».

Некоторые народы и государства специализировались на поставках наемников. Так, в античном мире греческие гоплиты служили по всему Средиземноморью. Греческая тяжелая пехота отличалась умением сражаться строем (фалангой). Показательный пример: Александр Македонский, начавший завоевание Персидской Империи (в его армии служили не только македонцы, но и представители многих греческих полисов) в битве при Гранике был вынужден сокрушать фалангу греческих наемников, служивших местному сатрапу. Александр пощадил взятых в плен персов, но приказал перебить всех пленных соплеменников.

В конце 13-го века началась наемническая эпопея швейцарцев. Швейцарская пехота, вооруженная копьями пятиметровой длины, оказалась способной противостоять рыцарской кавалерии, которая в ту пору решала судьбы сражений. Швейцарцы несколько столетий поставляли солдат многим европейским дворам. В Средние Века в аналогичной роли выступали генуэзцы, гасконцы, албанцы, курды и др.

Наемники традиционно составляли элитные войска многих государств. Например, выходцы из Скандинавии и Англии обеспечивали безопасность византийских императоров, шотландская гвардия — безопасность французских королей. С 1506 года швейцарские гвардейцы являются армией Ватикана (ныне около 130-ти человек охраняют Римского Папу).

До начала Столетней войны наемники были «сезонными работниками». Их использовали во время войн, после окончания военных действий контракт разрывался. Король Франции Карл Седьмой организовал первую в Средневековой Европе регулярную армию, несущую службу в мирное время — ее основу составили наемники.

Наемники всегда служили не за идею, а исключительно за деньги. Они были верны своему командиру, но не государству или вождю, пользовавшемуся их услугами. Национальный герой Испании — Сид (Родриго Диас де Виллар) — испанским фольклором описан, как образец благородного рыцаря, сражавшийся за освобождение родины от власти мавров. При этом Сид со своим отрядом периодически поступал на службу к мусульманским правителям и сражался с единоверцами-христианами. В 1632 году произошло сражение при Лютцене (американский историк Уильям Вейр\
William Weir, автор книги «50 Битв, Изменивших Мир»\50 Battles Changed the World, отнес Лютцен к числу подобны сражений). В этой битве приняло участие множество наемников. Среди них был полк «черных кирасиров», организовавший сокрушительную атаку, но, в решающий момент вышедший из боя (после того, как погиб их командир, который платил им жалование).

Революция в военном деле 18-19 веков привела к ослаблению этого бизнеса. Дело в том, что профессиональные наемники стали жертвой технического прогресса. Они ценились, прежде всего, за умение обращаться с оружием, знание военных технологий и пр. Но совершенствование огнестрельного оружия позволило использовать малообученных рекрутов. Военная служба перестала быть делом небольшой прослойки людей, прежде всего, королей и аристократов — служба стала считаться проявлением патриотизма. Появились огромные армии, в которых наемники перестали играть заметную роль. Впрочем, это не мешало практически всем государствам использовать иностранных военных специалистов — большей частью офицеров, моряков и инженеров. Иногда нанимались и большие армии целиком. К примеру, в конце 18 века, во время войны американских колоний за независимость от Британской Империи, британцы наняли 30 тыс. солдат в Германии и перевезли их в Северную Америку. В конце войны каждый третий британский солдат был иностранным наемником.

История также знает бесчисленное множество примеров создания «частных» армий. Наиболее известным примером, вероятно, могут быть вооруженные формирования британской Компании Гудзонова Залива, которые, фактически, поставили современную Канаду под контроль британской империи. Аналогичную роль сыграли британские «купеческие» войска в Индии, голландские — в современной Индонезии и пр.

Малоизвестна для широкой публики, но крайне показательна эпопея американского авантюриста Фредерика Варда\
Frederick Ward, который в начале 1860-х годов находился на службе правительства Китая, которое безуспешно боролось с восстанием тайпинов. Вард предложил китайским властям свои услуги, заранее представив свои расценки: сколько ему требуется средств на формирование, содержание и обучение армии, на покупку вооружений и пр. В контракте также были оговорены суммы, которые Варду следовало выплачивать за выигранные сражения и взятые города. Императорский двор принял это предложение. Армия Варда (ее костяк составляли филиппинцы и европейские искатели приключений) успешно боролась с восставшими. Успехи Варда были столь заметны, что император прислал ему знамя с надписью «Непобедимая армия». Вард принял китайское подданство, но был убит в зените своей славы. Его солдатами назначили командовать титулованного, но бездарного китайского бюрократа, после чего преданные Варду наемники разбежались.

Наемники использовались государствами и в 20 веке. Во время войны в Испании генерал Франсиско Франко, организовавший путч против правительства республики, возглавил армию профашистски настроенных националистов, боровшихся за восстановление прав Католической церкви, ущемленных республиканцами. По иронии судьбы, в начале войны костяк войск Франко составляли наемники-марокканцы.
Британский историк Герберт Грэхем\Herbert Graham заметил, что «испанский крестовый поход в защиту Христианской цивилизации вели мусульманские наемники». Марокканцы продемонстрировали в Испании редкую, даже по тем временам, жестокость.

Ныне части, укомплектованные наемниками, входят в состав вооруженных сил нескольких государств. В британской армии существует бригада гуркхов — непальских горцев, которых британцы некогда пытались безуспешно завоевать. В 1814 году они впервые поступили на службу в Британскую Индийскую Компанию, а через несколько десятилетий вошли и в состав регулярных войск. Гуркхи неоднократно демонстрировали не только неординарные боевые качества, но и верность британской короне. В 1997 году в Лондоне был установлен памятник гуркхам. Менее известно, что части гуркхов также входят в состав армии Индии, а отдельное подразделение гуркхов служит в полиции Сингапура.

Во Франции с 1831 года существует Иностранный Легион. Легионеры принимали участие во всех войнах и конфликтах, в которых участвовала Франция, и снискали себе славу. Легионом командуют французские офицеры. Показательно, что эти части не имеют на вооружении крупнокалиберной артиллерии, танков, боевой авиации и пр. В 1920 году в Испании также был создан Иностранный Легион, существующий по сей день. Он участвовал в гражданской войне (на стороне Франко), в колониальных войнах, а ныне — в миротворческих и гуманитарных операциях. В 1830-1949 годы свой Иностранный Легион был и в Нидерландах.

Многие известные исторические личности на протяжении определенного периода своей жизни были наемниками. Среди них, например, Игнатий Лойола — основатель ордена иезуитов.
25 Августа 2007 Washington ProFile

Рубрика: Без рубрики, Мысли вслух, Политика | Комментарии (пока нету) »

Новое лицо наемника

Август 26th, 2007 by Grau

Годы, прошедшие после окончания Холодной войны, заставили ввести в обиход новое понятие — «приватизированная военная фирма»\privatized military firm или «частная военная компания»\private military company. Это коммерческая структура, которая зарабатывает деньги на заказах, непосредственно связанных с ведением военных действий.

Подобные структуры нельзя смешивать с предприятиями «классического» военно-промышленного комплекса, поскольку приватизированные военные фирмы торгуют не оружием и снаряжением, а специфическими услугами, которые могут быть востребованы только на войне или в условиях, близких к войне. Далее, для того, чтобы упростить изложение, мы будем называть их «контракторами».

В экономическом смысле в этом нет ничего принципиально нового: огромное количество частных компаний использует систему аутсорсинга: к примеру, ликвидируя собственную бухгалтерию и перепоручая ведение бухгалтерских отчетов сторонней фирме. В масштабах мировой экономики расходы на аутсорсинг превышают $1 трлн. Однако перекладывание части военных функций на частные фирмы — это некий новый феномен.

Контракторы «продают» правительствам свои услуги в областях, напрямую связанных с военными действиями. Де-факто они представляют результат корпоративной эволюции древней профессии наемника. В отличие от прошлого, когда «солдаты удачи» вступали на службу лично или в составе какой-то воинской структуры, набранной и управляемой кондотьерами, современные контракторы — обычные бизнес-структуры, которые специализируются на предоставлении широкого спектра услуг: от проведения тактических военных операций и разминирования территорий, до обеспечения логистической поддержки и стратегического планирования. Их акции котируются на мировых биржах, они часто занимаются самыми разнообразными, в том числе, совершенно «мирными» видами бизнеса.

Питер Сингер\Peter Singer, автор книги «Корпоративные Воители»\Corporate Warriors: The Rise and Ramifications of the Privatized Military Industry, отмечает, что одним из последствий окончания Холодной войны стало заметное уменьшение числа «идеологизированных» конфликтов в странах Третьего Мира, которые подпитывали Запад и коммунистический блок. С другой стороны, очагов нестабильности стало больше. Некоторые «бедные» государства, которые ранее получали помощь от США или СССР, оказались не в состоянии самостоятельно справляться с новыми угрозами национальной безопасности. В свою очередь, великие державы и иные мощные государства в 1990-е годы не проявляли особой охоты вмешиваться в дела развивающихся стран, где бушевали конфликты и власть принадлежала полевым командирам, криминалитету или разнообразным диктаторам. По ряду причин — прежде всего, из-за укрепления международного сотрудничества, «классические» наемники стали пользоваться меньшим спросом, а их жизнь стала намного более рискованной. Принятая в 1949 году Женевская Конвенция поставила наемников вне закона (во всяком случае в ситуации, когда война идет между отдельными государствами). Во многих странах мира были приняты законы, запрещающие их гражданам принимать участие в боевых действиях на стороне иного государства. Поэтому «солдатам удачи» угрожали не только вооруженные противники в «горячих точках», но и правоохранительные органы.

В индустриально развитых государствах также происходила эволюция представлений о статусе вооруженных сил. В 20 веке единственно верной считалась теория, согласно которой мощь государства зависит от мощи государственной армии, что делало невозможным ее «частичную» передачу в управление частным лицам или компаниям. Однако ситуация постепенно изменилась. Причиной стало изменение сути современной войны и ряд независимо развивавшихся процессов. После окончания Холодной войны и уменьшения вероятности глобального военного конфликта гигантские армии, противостоящие другим гигантским армиям, ушли в прошлое. В свою очередь, государства перестали обладать монополией на наиболее современные, а, значит, наиболее дорогостоящие виды вооружений. Солдаты регулярных армий перестали быть «пушечным мясом» — их обучение и содержание стоит очень дорого, поэтому государства стремятся сэкономить и часто считают невозможным использовать профессиональных военнослужащих на работах, не требующих высокой квалификации. В итоге, государства в целом и вооруженные силы, в частности, стали активно перепоручать часть своих функций гражданским подрядчикам. К примеру, в некоторых странах частные фирмы охраняют и обслуживают тюрьмы, а в Австралии рекрутинговая компания Manpower занимается вопросами призыва на военную службу — именно через нее проходят все желающие служить в австралийской армии. Таким образом, в мире сформировался спрос на такого рода услуги.

В предложениях также не было недостатка. Многие сотрудники спецподразделений вооруженных сил и спецслужб остались без работы. Однако обслуживание сложной техники требует многолетних навыков. Из-за этого профессионалы, некогда состоявшие в рядах вооруженных сил и спецслужб, получают возможность «продавать» имеющиеся у них специальные навыки. Многие ветераны по разным причинам — психологическим или профессиональным — оказывались неспособными вести иной образ жизни. В ряде случаев они просто сформировали свои компании — так, например, произошло с бойцами прославленного 32-го разведывательного батальона армии ЮАР. Кроме того, быстро выяснилось, что работа по подряду оплачивается намного лучше, чем служба в вооруженных силах, она также позволяет вести более свободный и комфортный образ жизни. В результате, на авансцену и вышли контракторы, которые заполнили образовавшийся вакуум.

Ныне фирмы, занимающиеся подобным бизнесом, предлагают сервисы в трех основных секторах. Во-первых, они занимаются выполнением боевых задач — от организации охраны до обеспечения тактической вооруженной поддержки и обслуживания сложной техники. Во-вторых, они действуют в сфере консалтинга и обучения — в этих компаниях часто задействованы бывшие разведчики и военные аналитики. В-третьих, они действуют в сфере материального обеспечения и логистики (предоставление транспортных услуг, обслуживание военной техники, организация работы солдатских столовых, прачечных и пр.). 25 Августа 2007 Washington

ИМХО Сначала наклепают немников, а потом начнут изобретать способы их применения.
Активно идет процесс стирания границ между государствами и размывание суверенитета государств. С одной стороны глобализацией хозяйства планеты, а с другой стороны «перекачиванием» прав от государства к бизнесам и гражданам. Соответственно, изменятся причины конфликтов и состав конфликтующих сторон. Международные корпорации уже крупнее большинства государств планеты. Они уже нанимают целые армии.
Куда это приведет?

Рубрика: Без рубрики, Мысли вслух, Политика | Комментарии (пока нету) »

Дыхательная гимнастика.

Август 25th, 2007 by Grau

ДГ мощное средство оздоровления. При этом происходит омоложение организма. В восточной медицине широко используют с древних времен. Европейская медицина не уделяет ей внимания, т.к. профилактика врачам денег не приносит. По частям приемы ДГ были уворованы и присвоены ловкими людьми. Например, Бутейко, Стрельниковой. Они не понимают важности комплексного подхода к ДГ, утаивают первоисточники и используют отдельные куски, чтобы нагрести денег и славы. Но даже в урезанном виде, без понимания сути ДГ творит чудеса.
Тибетский комплекс ДГ состоит из 3-х основных приемов:

1. Задержка дыхания на вдохе в покое. Полезно также нырять. Чем дольше, тем лучше. При этом происходит насыщение организма углекислотой, что очень полезно. Организм тренируется в лучшей утилизации кислорода и различных веществ на уровне тканевого дыхания. Сжигаются многие вредные продукты метаболизма, как, например, молочная кислота.

2. Вдох с затруднением. Делаешь глубокий выдох, обхватываешь себя за плечи руками, опускаешь голову и делаешь глубокий вдох с максимальным затруднением. Затем опускаешь руки, поднимаешь голову и спокойно выдыхаешь. Повторяешь снова. Очень полезно таким образом восстанавливать дыхание. При этом повышается способность организма усваивать кислород и выводить углекислоту. Тренируются дыхательные мышцы.

3. Выдох с затруднением. При выдохе создаешь препятствия, например, шипением. В Тибете при этом упражнение издавали звуки, соответвующие разным животным. В зависимости от звука оказывалось целенаправленное действие на разные системы и органы. Шипения достаточно для общеоздровительного действия. Упражнение тренирует дыхательные мышцы. Насыщает организм углекислым газом. Улучшает эффективность дыхания.

А как же правильно дышать вообще? Ответ прост. Как можно меньше. Хотя «специалисты» учат противоположному. Углекислый газ полезен для организма. Улучшаются реакции, повышается агрессивность и сообразительность. Усиленная вентиляция легких наоборот вызывает слабость, замутнение сознания вплоть до полной потери.

Рубрика: Искусство причинения увечий, Конкретизированная философия | Комментарии (пока нету) »

Где деньги?

Август 13th, 2007 by Grau

В мире всего 2 вида инвестиций для очень больших денег. Фондовый рынок и недвижимость. После обвала фондового в 2001-2002 бабки двинули в недвижимость и ессно надули цены как могли. Теперь дуть их некуда и бабки должны перемещаться на фондовый рынок.

Но индексы растут не очень уверенно, потому что часть денег с недвижимости крутится на рынке раздутом нефтяных фьючерсов. Как известно число нефтяных фьючерсов (трехмесячных контрактов на поставку с предоплатой 5% стоимости контракта) намного превосходят объемы торговли нефтью.

Прогноз: как цены на нефть упадут, то начнется серьезный бум на фондовом рынке.

Рубрика: Без рубрики, Выживание, Политика | Комментарии (пока нету) »

Сегодня ночью 8 августа на Нью-Йорк обрушилось торнадо.

Август 8th, 2007 by Nura

Сегодня ночью на Нью-Йорк обрушилось торнадо.

Торнадо в Нью-Йорке. 08.08.2007В Бруклине крыши посносило с домов, деревья повалило, улицы затопило, ну и так далее. Мало не покажется. В некоторых районах до сих пор нет электричества. В Манхэттене утром не работала ни одна линия метро, ни один поезд в Бруклин, Квинс не ходит. Паника поднялась неслабая, американцы сразу за мобильники, звонили, взывали о помощи, спрашивали что делать, все каналы заняты.

Видео Торнадо в Нью-Йорке

Ссылки по теме

Торнадо и ливни парализовали жизнь Нью-Йорка

Торнадо в Нью-Йорке. Бруклин ушел под воду

Рубрика: Без рубрики | Комментарии (пока нету) »